• Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Serambi Muslim
KabarIndonesia.id
  • Home
  • AI
    • Bisnis dan Ekosistem
    • Edukasi dan Masa Depan
    • Industri dan Terapan
  • Nasional
  • Daerah
    • Jawa Bali
    • Sumatera
    • Kalimantan
    • Sulawesi
    • Nusa Tenggara
    • Papua
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Pajak
    • Syariah
  • Politik
  • Gaya Hidup
    • Fasion
    • Film dan Musik
    • Otomotif
    • Teknologi
  • Lainnya
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Cek Fakta
    • Video
    • Indeks
No Result
View All Result
Kabar Indonesia
No Result
View All Result
  • Home
  • RUBRIK
  • TENTANG KAMI

Indonesia Tegaskan Kepemimpinan di Pasar Karbon Global melalui Peluncuran CGCM di Inggris

by Firman Marlon
26 Juni 2025
Home Berita Utama
Share ke FBShare ke XShare di WA

KabarIndonesia.id — Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq menegaskan komitmen Indonesia sebagai pemimpin dalam pengembangan pasar karbon global dalam peluncuran Coalition to Grow Carbon Market (CGCM) di London Stock Exchange, Inggris, Selasa (24/6), sebagai bagian dari rangkaian London Climate Action Week.

“Indonesia memiliki potensi besar dalam perdagangan karbon, yang dapat dimaksimalkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus kontribusi terhadap pengendalian perubahan iklim global,” ujar Hanif dalam pernyataannya yang diterima di Jakarta, Kamis (26/6).

Menteri Hanif menyampaikan bahwa Indonesia telah memulai perdagangan karbon domestik dan kini tengah membangun skema internasional yang berbasis pada prinsip TACCC (Transparan, Akurat, Konsisten, Lengkap, dan Komparabel). Hal ini dilakukan untuk menjamin integritas dan kredibilitas sistem perdagangan karbon nasional di kancah global.

CGCM merupakan inisiatif kolektif yang diprakarsai oleh Kenya, Singapura, dan Inggris, guna membangun pasar karbon sukarela (Voluntary Carbon Market) yang kredibel dan berintegritas tinggi. Indonesia, Panama, dan Peru diundang secara khusus sebagai mitra negara berkembang untuk menyampaikan pandangan strategisnya di hadapan para pemimpin global dari sektor publik, swasta, dan komunitas internasional.

Dalam pidato utamanya, Hanif menjadi wakil pertama yang menyampaikan arah kebijakan dan capaian Indonesia dalam pengembangan sistem nilai ekonomi karbon. Ia menegaskan bahwa pasar karbon bukan sekadar alat ekonomi, melainkan juga manifestasi komitmen moral dalam menjaga keberlanjutan Bumi, memperkuat kedaulatan nasional, serta mendorong kesejahteraan masyarakat.

Ia juga mengungkapkan bahwa Indonesia melalui KLH/BPLH telah menandatangani Mutual Recognition Agreement (MRA) dengan sejumlah lembaga penerbit kredit karbon internasional. Kesepakatan ini memperkuat posisi Indonesia dalam membangun sistem perdagangan karbon yang terstandar, selaras dengan target Nationally Determined Contributions (NDC) Indonesia dalam Persetujuan Paris.

Hanif menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antarnegara, baik dalam skala bilateral maupun multilateral, untuk memperkuat kepercayaan global terhadap mekanisme pasar karbon. Ia menyambut baik terbentuknya CGCM sebagai platform strategis yang mendukung keterlibatan negara-negara berkembang dalam arsitektur keuangan iklim global.

“Koalisi seperti CGCM penting untuk membangun kepercayaan global dan integritas dalam aksi iklim. Indonesia siap menjalin kolaborasi yang inklusif, seimbang, dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Selain itu, ia menyoroti pentingnya penguatan kapasitas pelaku lokal, termasuk sektor swasta dan masyarakat sipil, dalam mengimplementasikan aksi iklim. Dalam konteks ini, Voluntary Carbon Market (VCM) disebut mampu menjembatani kesenjangan kapasitas antar aktor sekaligus mempercepat transisi menuju sistem pasar karbon yang terintegrasi.

“VCM dapat memperkuat kemampuan para pelaksana aksi iklim di tingkat tapak. Kolaborasi antara pemerintah dan pasar karbon sukarela menjadi krusial dalam mendukung pencapaian target Persetujuan Paris,” pungkas Hanif.

Tags: Menteri Lingkungan Hidup

Firman Marlon

Next Post
Gedung OJK

OJK Dorong Pendalaman Pasar Keuangan Syariah untuk Perkuat Inklusi dan Daya Saing

Recommended.

Hajar Korea di Adu Penalti, Indonesia Lolos ke Semifinal

Hajar Korea di Adu Penalti, Indonesia Lolos ke Semifinal

26 April 2024
KabarIndonesia.ID

Jokowi Minta Menteri Pertanian Cek Stok Beras Nasional

30 Desember 2023

Subscribe.

Trending.

Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

24 Juni 2026
Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

25 Juni 2026
DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

25 Juni 2026
Tips Aman Menggunakan Memory ChatGPT untuk Kerja Digital

Benarkah ChatGPT Semakin “Mengenal” Kamu? Begini Cara Kerja Memory, Chat History, dan Privasi Data

24 Juni 2026
AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

26 Juni 2026
Kabar Indonesia

Aktual, akurat, berbasis data mengabarkan Indonesia.

Media digital berteknologi AI di Indonesia yang andal dan akurat memberitakan informasi seputar AI untuk membangun ekosistem AI yang sehat.

Follow Us

Rubrik

  • Kecerdasan Artifisial
  • Nasional
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Politik & Pemilu
  • Olahraga
  • Cek Fakta

Jaringan

  • Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Rujukan Desa
  • Serambi Muslim

Manajemen

PT. Kabar Grup Indonesia

Alamat Redaksi:
Office Park OL3.12A, The Bellagio Mall Jl. Kawasan Mega Kuningan Kav.E.4.3, Mega Kuningan, Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi, Wilayah Jakarta Selatan

Email: info@kabarindonesia.id

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kebijakan Privasi

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home
  • Review
  • Apple
  • Applications
  • Computers
  • Gaming
  • Gear
    • Audio
    • Camera
    • Smartphone
  • Microsoft
  • Photography
  • Security

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Not enough quota to unlock this post
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Go to mobile version