KabarIndonesia.id — Presiden Prabowo Subianto tiba di Sumatra Barat (Sumbar) pada Rabu malam (17/12/2025) untuk meninjau langsung penanganan bencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah. Dalam kunjungan kerja ini, Kepala Negara dijadwalkan meninjau tiga kabupaten terdampak bencana.
Prabowo mendarat di Bandara Internasional Minangkabau, Padang, pada Rabu malam. Kunjungan tersebut merupakan yang kedua kalinya ke Sumbar dalam dua pekan terakhir, setelah sebelumnya melakukan peninjauan serupa ke Aceh dan Sumatra Utara.
“Tiga hari setelah mengunjungi Aceh untuk ketiga kalinya dan Sumatra Utara untuk kedua kalinya. Pada malam hari ini Presiden Prabowo Subianto kembali mendarat di Sumatera Barat untuk kedua kalinya dalam 2 minggu terakhir,” demikian keterangan yang dikutip dari unggahan akun Instagram Sekretariat Kabinet, Kamis (18/12/2025).
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan, Presiden Prabowo akan mengunjungi tiga kabupaten yang terdampak langsung bencana, yakni Kabupaten Agam, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kabupaten Tanah Datar.
“Setelah bermalam di Padang, keesokan harinya Presiden akan berkunjung ke 3 kabupaten yang terkena bencana, yakni Kabupaten Agam, Kabupaten Padang Pariaman dan Kabupaten Tanah Datar,” ujar Teddy.
Dalam agenda tersebut, Presiden akan meninjau sejumlah titik krusial, mulai dari lokasi pengungsian hingga pembangunan infrastruktur pascabencana.
“Dalam kunjungan ini, Kepala Negara diagendakan meninjau sejumlah lokasi terdampak bencana, baik titik pembangunan perumahan sementara, titik pengungsian, titik pembangunan jembatan sekaligus memastikan pemulihan semua infrastruktur,” lanjutnya.
Rangkaian peninjauan dimulai dengan perjalanan menggunakan helikopter dari Lanud Sutan Sjahrir menuju Kabupaten Agam. Di wilayah tersebut, Presiden mengadakan peninjauan posko pengungsian dan perumahan sementara (huntara) di SD Negeri 5 Kayu Pasak, Kecamatan Palembayan.
Selanjutnya, Presiden Prabowo akan melanjutkan kunjungan ke Kabupaten Padang Pariaman untuk meninjau kondisi Jembatan Mantuang yang terdampak bencana.
Dari Padang Pariaman, Presiden akan menempuh jalur darat menuju kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, sebelum akhirnya kembali ke Lanud Sutan Sjahrir.
Kunjungan ini diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan infrastruktur serta penanganan dan kebutuhan masyarakat terdampak bencana berjalan optimal.














