Aksi Ribuan Buruh Kepung DPR, Ribuan Aparat Dikerahkan Jaga Demo Tolak Upah Murah

Massa buruh dari berbagai serikat pekerja saat melakukan aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta.

Kabarindonesia.id –Ribuan aparat gabungan dikerahkan untuk mengawal aksi unjuk rasa buruh di depan Gedung DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (22/9/2025).

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo menyampaikan, total personel yang diterjunkan mencapai 5.367 orang, terdiri dari unsur Polri, TNI, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. “Kekuatan pengamanan wilayah Jakarta Pusat 5.367 personel gabungan Polri, TNI, dan Pemda DKI,” ujarnya kepada wartawan.

Aksi hari ini disebut akan diikuti sejumlah elemen buruh, di antaranya DPP KSPSI, DPP KSPI, Gerakan Bersama Indonesia Damai, hingga beberapa organisasi masyarakat. Selain berpusat di depan Gedung DPR RI, massa juga berencana menggelar aksi di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat.

Menurut Susatyo, ada tiga tuntutan utama yang akan disuarakan, yakni penegakan supremasi sipil, pembahasan RUU Ketenagakerjaan, serta desakan agar sistem outsourcing dihapus dan penolakan terhadap upah murah (HOSTUM).

Ia memastikan ribuan personel yang disiagakan tidak dibekali senjata api, sekaligus mengimbau massa agar tetap menjaga ketertiban. “Kami imbau peserta aksi tetap santun dan tertib,” tegasnya.

Selain itu, aparat kepolisian juga menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi kemacetan. Masyarakat diminta menghindari sementara waktu sejumlah titik aksi demi kelancaran perjalanan.