• Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Serambi Muslim
KabarIndonesia.id
  • Home
  • AI
    • Bisnis dan Ekosistem
    • Edukasi dan Masa Depan
    • Regulasi dan Etika
    • Industri dan Terapan
    • Inovasi dan Tren
  • Nasional
  • Daerah
    • Jawa Bali
    • Sumatera
    • Kalimantan
    • Sulawesi
    • Nusa Tenggara
    • Papua
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Pajak
    • Syariah
  • Politik
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Film dan Musik
    • Otomotif
    • Teknologi
  • Lainnya
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Cek Fakta
    • Video
    • Indeks
No Result
View All Result
Kabar Indonesia
No Result
View All Result
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

Cuaca Ekstrem Landa Ambon: Longsor Dan Banjir Meluas, Satu Korban Jiwa Dilaporkan

by Firman Marlon
23 Juni 2025
Home Daerah
Share ke FBShare ke XShare di WA

KabarIndonesia.id — guyuran hujan lebat yang berlangsung tanpa henti selama dua hari terakhir telah memicu serangkaian bencana alam di berbagai wilayah kota ambon. longsor, banjir, dan pohon tumbang terjadi di sejumlah titik. sejauh ini, satu warga dilaporkan meninggal dunia, sementara kerusakan material belum sepenuhnya terdata.

frengky m., warga kelurahan karangpanjang, kecamatan sirimau, mengungkapkan terjadinya longsoran talud di sekitar kediamannya pada minggu malam.
“akibat hujan deras yang tidak berhenti sejak kemarin, talud di samping rumah saya longsor. syukurlah tidak ada yang terluka, termasuk tetangga yang tembok rumahnya tertimpa material longsor,” ujarnya.

di kawasan batugantung, sebuah pohon besar tumbang dan menimpa rumah milik keluarga romer pada sabtu malam (21/6), mengakibatkan seorang warga bernama albert meninggal dunia. longsor juga dilaporkan terjadi di kawasan kezia, kecamatan nusaniwe.

banjir merendam puluhan rumah warga di kawasan institut agama islam negeri (iain) dan hative kecil, kecamatan sirimau. meluapnya sungai menyebabkan penduduk setempat mengungsi sementara ke tempat yang dinilai lebih aman.

beberapa ruas jalan utama kota ambon dilaporkan tak bisa dilalui akibat banjir, termasuk kawasan perigi lima, jalan ay patty, jalan baru, waehaong, serta passo di kecamatan baguala.

kepala stasiun meteorologi kelas ii pattimura ambon, kamari, sejak awal juni telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang.
peringatan tersebut mencakup wilayah kota ambon, kabupaten buru dan buru selatan, maluku tengah, seram bagian barat, seram bagian timur, maluku tenggara, kepulauan tanimbar, hingga maluku barat daya.

bmkg menilai cuaca ekstrem ini dipicu oleh sejumlah faktor atmosferik, antara lain pertemuan dan percepatan massa udara, suhu muka laut hangat berkisar 28–32 derajat celsius dengan anomali mencapai -1,0 hingga 2,4 derajat celsius, serta aktivitas gelombang rossby. kelembapan udara lapisan atas yang tinggi turut memperburuk situasi, ditambah maluku kini telah memasuki musim hujan.

masyarakat diimbau tetap waspada terhadap ancaman banjir, tanah longsor, hingga gelombang tinggi dan angin kencang yang dapat membahayakan keselamatan jiwa.

anggota komisi iii dprd maluku, allan lohy, menyatakan pihaknya akan segera merespons setiap laporan kerusakan infrastruktur yang muncul akibat cuaca ekstrem ini.
“jika ada laporan resmi masuk terkait kerusakan jalan yang mengganggu aktivitas warga atau membahayakan pengguna jalan, kami akan segera menindaklanjuti dan berkoordinasi dengan instansi teknis untuk penanganannya,” tegasnya.

Tags: Ambon

Firman Marlon

Next Post
Istimewa - Amerika Serikat resmi menyerang Iran dengan menargetkan situs-situs nuklir negara Islam tersebut.

AS Resmi Serang Iran, Bombardir Tiga Situs Nuklir Utama

Recommended.

KabarIndonesia.ID

HUT ke-77, Jokowi Kenakan Baju Adat Buton

30 Desember 2023
KabarIndonesia.ID

Harga Emas Hari Ini Dibanderol Rp1.014.000 Per Gram

30 Desember 2023

Subscribe.

Trending.

PBB Rilis Laporan Ilmiah AI Pertama, Peringatkan Regulasi Tertinggal dan Ancaman Teknologi Makin Nyata

PBB Rilis Laporan Ilmiah AI Pertama, Peringatkan Regulasi Tertinggal dan Ancaman Teknologi Makin Nyata

3 Juli 2026
AI Premium Tak Lagi Mahal, Kabuzen AI Sasar Pelajar dan Mahasiswa

AI Premium Tak Lagi Mahal, Kabuzen AI Sasar Pelajar dan Mahasiswa

30 Juni 2026
DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

25 Juni 2026
Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

25 Juni 2026
Prabowo Samakan Risiko AI dengan Nuklir, Sebut Bisa Mengancam Peradaban

Prabowo Soroti Fenomena Agen AI, Siapkan Penguatan SDM dan Riset Indonesia

30 Juni 2026
Kabar Indonesia

Aktual, akurat, berbasis data mengabarkan Indonesia.

Pengelola

PT. Kabar Grup Indonesia

Alamat Redaksi:
Office Park OL3.12A, The Bellagio Mall Jl. Kawasan Mega Kuningan Kav.E.4.3, Setiabudi, Jakarta Selatan
Email: info@kabarindonesia.id

Rubrik

  • AI
  • Nasional
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Politik & Pemilu
  • Olahraga
  • Cek Fakta

Jaringan Media

  • Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Rujukan Desa
  • Serambi Muslim

Media Sosial

Follow Us

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

© 2026 Kabar Indonesia - Managed by Kabar Grup Indonesia.

No Result
View All Result
  • Home
  • AI
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik & Pemilu
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Cek Fakta
  • Video
  • Indeks

© 2026 Kabar Indonesia - Managed by Kabar Grup Indonesia.

Not enough quota to unlock this post
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Go to mobile version