• Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Serambi Muslim
KabarIndonesia.id
  • Home
  • AI
    • Bisnis dan Ekosistem
    • Edukasi dan Masa Depan
    • Industri dan Terapan
  • Nasional
  • Daerah
    • Jawa Bali
    • Sumatera
    • Kalimantan
    • Sulawesi
    • Nusa Tenggara
    • Papua
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Pajak
    • Syariah
  • Politik
  • Gaya Hidup
    • Fasion
    • Film dan Musik
    • Otomotif
    • Teknologi
  • Lainnya
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Cek Fakta
    • Video
    • Indeks
No Result
View All Result
Kabar Indonesia
No Result
View All Result
  • Home
  • RUBRIK
  • TENTANG KAMI

Memperkuat Gerakan Bangga Buatan Indonesia melalui Temu Bisnis Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) VIII

by Firman Marlon
17 September 2024
Home Berita Pilihan
Share ke FBShare ke XShare di WA

KabarIndonesia.id — Pemerintah Indonesia menggelar acara bertajuk Temu Bisnis Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) VIII. Acara ini diselenggarakan dalam upaya memperkuat gerakan Bangga Buatan Indonesia di instansi-instansi pemerintah. Mengusung tema “Membangun Ekosistem Ekonomi Digital untuk Produk Lokal,” acara ini berfokus pada pengembangan produk lokal melalui pemanfaatan teknologi digital, dengan harapan agar produk dalam negeri mampu bersaing di pasar global.

Menteri Komunikasi dan Informatika, Budi Arie Setiadi, dalam sambutannya menekankan pentingnya belanja pemerintah yang berorientasi pada produk dalam negeri. “Semangatnya dari acara ini yaitu belanja pemerintah baik di pusat dalam hal ini kementerian serta lembaga, dan pemerintah daerah ini belanja-nya digunakan dengan membeli produk dalam negeri, produk buatan anak sendiri, kita tanamkan bangga buatan Indonesia,” ujarnya dalam acara yang berlangsung di ICE BSD, Kabupaten Tangerang.

Dalam laporan pembukaannya, Budi mengungkapkan target belanja produk dalam negeri oleh kementerian dan lembaga untuk tahun 2024 yang ditetapkan sebesar Rp778 triliun. Namun, per 14 September 2024, realisasi belanja tersebut baru mencapai Rp436,74 triliun, menyisakan dana sebesar Rp341,63 triliun yang diharapkan dapat dialokasikan untuk produk lokal sampai akhir tahun.

Budi juga menyoroti harapan dari Temu Bisnis P3DN VIII, yang digelar berkolaborasi antara Kemenkominfo dan Kementerian Pertanian, dalam menciptakan realisasi belanja produk dalam negeri senilai Rp186 triliun oleh 15 kementerian dan lembaga serta 10 provinsi dengan anggaran terbesar. Hal ini sejalan dengan visi pemerintahan ke depan di bawah kepemimpinan Presiden Terpilih, Prabowo Subianto, yang dikenal sebagai “Asta Cita 5.” Visi ini menekankan pada percepatan hilirisasi dan industrialisasi, serta peningkatan nilai tambah dalam negeri.

Budi menegaskan pentingnya program rutin yang mendukung dan mengenalkan produk lokal. “Program temu bisnis seperti ini perlu untuk dilanjutkan demi mewujudkan misi tersebut. Peningkatan pemakaian produk dalam negeri diharapkan dapat meningkatkan industrialisasi dan berkontribusi pada PDB (Produk Domestik Bruto) minimal sebesar 30 persen,” tutup Budi.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, menyampaikan bahwa Temu Bisnis P3DN VIII merupakan bagian dari program yang akan diwariskan kepada pemerintahan yang akan datang, sebagai upaya untuk memperkuat digitalisasi dalam pengadaan barang dan jasa di dalam negeri. Ia juga mengapresiasi kemajuan digitalisasi, di mana e-katalog yang awalnya hanya memiliki 50.000 item kini telah berkembang pesat menjadi 9,4 juta item.

“Di akhir pemerintahan ini, saya ingin evaluasi baik untuk teman-teman di pusat maupun daerah. Ini sangat membanggakan dan saya pikir ini akan menjadi satu legacy dari pemerintah saat ini dan akan diteruskan oleh pemerintahan yang akan datang,” ungkap Luhut.

Dengan demikian, temu bisnis ini tidak hanya menjadi sarana untuk mendorong penggunaan produk dalam negeri, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan ekosistem ekonomi yang tangguh melalui digitalisasi dan kolaborasi antar instansi.

Tags: Temu Bisinis

Firman Marlon

Next Post
Muhammadiyah Siapkan Ekspansi Pendidikan dan Kesehatan di Ibu Kota Nusantara

Muhammadiyah Siapkan Ekspansi Pendidikan dan Kesehatan di Ibu Kota Nusantara

Recommended.

Siap-Siap, Mei 2024 Seleksi CPNS Sekolah Kedinasan Dibuka!

Buka 3.445 Formasi, Pendaftaran Sekolah Kedinasan 15 Mei

15 Mei 2024
KabarIndonesia.ID

Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Bertemu Presiden Jokowi

30 Desember 2023

Subscribe.

Trending.

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

25 Juni 2026
DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

25 Juni 2026
Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

24 Juni 2026
Tips Aman Menggunakan Memory ChatGPT untuk Kerja Digital

Benarkah ChatGPT Semakin “Mengenal” Kamu? Begini Cara Kerja Memory, Chat History, dan Privasi Data

24 Juni 2026
AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

26 Juni 2026
Kabar Indonesia

Aktual, akurat, berbasis data mengabarkan Indonesia.

Pengelola

PT. Kabar Grup Indonesia

Alamat Redaksi:
Office Park OL3.12A, The Bellagio Mall Jl. Kawasan Mega Kuningan Kav.E.4.3, Setiabudi, Jakarta Selatan
Email: info@kabarindonesia.id

Rubrik

  • Kecerdasan Artifisial
  • Nasional
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Politik & Pemilu
  • Olahraga
  • Cek Fakta

Jaringan Media

  • Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Rujukan Desa
  • Serambi Muslim

Media Sosial

Follow Us

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home
  • Review
  • Photography
  • Security

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Not enough quota to unlock this post
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Go to mobile version