• Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Serambi Muslim
KabarIndonesia.id
  • Home
  • AI
    • Bisnis dan Ekosistem
    • Edukasi dan Masa Depan
    • Industri dan Terapan
  • Nasional
  • Daerah
    • Jawa Bali
    • Sumatera
    • Kalimantan
    • Sulawesi
    • Nusa Tenggara
    • Papua
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Pajak
    • Syariah
  • Politik
  • Gaya Hidup
    • Fasion
    • Film dan Musik
    • Otomotif
    • Teknologi
  • Lainnya
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Cek Fakta
    • Video
    • Indeks
No Result
View All Result
Kabar Indonesia
No Result
View All Result
  • Home
  • RUBRIK
  • TENTANG KAMI

Kodim 1307/Poso Terbakar, TNI AD Bentuk Tim Investigasi

by Firman Marlon
27 Mei 2025
Home Berita Utama
Share ke FBShare ke XShare di WA

KabarIndonesia.id — Markas Komando Distrik Militer (Kodim) 1307/Poso, Sulawesi Tengah, mengalami kebakaran hebat pada Senin (26/5) malam. Menyikapi peristiwa tersebut, TNI Angkatan Darat langsung membentuk tim investigasi guna menelusuri penyebab terjadinya kebakaran.

Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat, Brigadir Jenderal TNI Wahyu Yudhayana, menyampaikan bahwa saat ini proses investigasi sedang dilakukan oleh tim gabungan dari TNI AD dan instansi terkait. Investigasi dilakukan untuk mengetahui penyebab pasti terjadinya insiden yang melalap bangunan utama markas militer tersebut.

“Adapun penyebab kebakaran masih dalam proses investigasi oleh tim gabungan dari TNI AD dan instansi terkait,” kata Wahyu saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (27/5).

Meskipun demikian, berdasarkan informasi awal yang diterima oleh pihak TNI AD, diduga kuat bahwa kebakaran tersebut dipicu oleh arus pendek listrik atau korsleting yang berasal dari salah satu bagian bangunan Kodim Poso. “Dugaan sementara karena korsleting listrik,” jelas Wahyu.

Kebakaran yang terjadi pada malam hari itu cukup besar dan sempat menimbulkan kepanikan di sekitar lokasi kejadian. Sejumlah video amatir yang beredar di media sosial memperlihatkan kobaran api melalap bagian depan bangunan Kodim Poso. Dalam video tersebut juga tampak warga sekitar berusaha menjauh dari lokasi kebakaran, sementara petugas TNI dan warga lainnya berupaya membantu proses evakuasi.

Kendati kobaran api cukup hebat, Wahyu memastikan bahwa tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Seluruh personel Kodim dan warga yang berada di sekitar lokasi berhasil dievakuasi dengan selamat sebelum api membesar.

“Saya pastikan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Seluruh personel, termasuk warga sekitar, berhasil dievakuasi dengan selamat,” ungkap Wahyu.

Hingga saat ini, TNI AD bersama dengan aparat pemadam kebakaran setempat dan kepolisian masih melakukan pengamanan dan pengumpulan data di lokasi. Tim investigasi juga diturunkan untuk mengumpulkan bukti-bukti serta memeriksa kondisi kelistrikan bangunan yang diduga menjadi sumber api.

TNI AD berkomitmen untuk menindaklanjuti hasil investigasi secara terbuka dan akuntabel. Apabila ditemukan adanya kelalaian atau kesalahan teknis, Wahyu menegaskan pihaknya akan mengambil langkah-langkah pembenahan agar kejadian serupa tidak terulang.

Sementara itu, masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak menyebarkan spekulasi terkait penyebab kebakaran. Pihak TNI AD akan segera menginformasikan perkembangan terbaru dari hasil penyelidikan.

“Kami minta masyarakat untuk bersabar dan menunggu hasil resmi investigasi. Kami akan sampaikan secara terbuka jika penyebab kebakaran telah diketahui secara pasti,” tutup Wahyu.

Tags: Kodim 1307/PosoSulawesi Tengah

Firman Marlon

Next Post
Petugas mengevakuasi puluhan penumpang KM Holy Marry yang kandas di perairan Morotai, Maluku Utara.

KM Holy Marry Kandas di Perairan Morotai, 82 Penumpang Berhasil Dievakuasi Selamat

Recommended.

KabarIndonesia.ID

Bakal Hadiri Ecosperity Week 2023, Jokowi Tiba di Singapura

30 Desember 2023
KabarIndonesia.ID

Ansu Fati di Bentak Pemain Getafe

30 Desember 2023

Subscribe.

Trending.

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

25 Juni 2026
DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

25 Juni 2026
Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

Mulai 1 Juli 2026, Komisi Gojek dan Grab untuk Ojol Resmi Jadi 8 Persen

24 Juni 2026
Tips Aman Menggunakan Memory ChatGPT untuk Kerja Digital

Benarkah ChatGPT Semakin “Mengenal” Kamu? Begini Cara Kerja Memory, Chat History, dan Privasi Data

24 Juni 2026
AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

AI Tak Bisa Gantikan Ulama dan Tradisi Talaqqi, Ini Penjelasan Kemenag

26 Juni 2026
Kabar Indonesia

Aktual, akurat, berbasis data mengabarkan Indonesia.

Pengelola

PT. Kabar Grup Indonesia

Alamat Redaksi:
Office Park OL3.12A, The Bellagio Mall Jl. Kawasan Mega Kuningan Kav.E.4.3, Setiabudi, Jakarta Selatan
Email: info@kabarindonesia.id

Rubrik

  • Kecerdasan Artifisial
  • Nasional
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Politik & Pemilu
  • Olahraga
  • Cek Fakta

Jaringan Media

  • Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Rujukan Desa
  • Serambi Muslim

Media Sosial

Follow Us

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home
  • Review
  • Photography
  • Security

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Not enough quota to unlock this post
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Go to mobile version