• Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Serambi Muslim
KabarIndonesia.id
  • Home
  • AI
    • Bisnis dan Ekosistem
    • Edukasi dan Masa Depan
    • Regulasi dan Etika
    • Industri dan Terapan
    • Inovasi dan Tren
  • Nasional
  • Daerah
    • Jawa Bali
    • Sumatera
    • Kalimantan
    • Sulawesi
    • Nusa Tenggara
    • Papua
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Pajak
    • Syariah
  • Politik
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Film dan Musik
    • Otomotif
    • Teknologi
  • Lainnya
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Cek Fakta
    • Video
    • Indeks
No Result
View All Result
Kabar Indonesia
No Result
View All Result
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

Ketua KPK Tegaskan Panggil Kaesang dan Bobby untuk Penjelasan Jet Pribadi

by Firman Marlon
11 September 2024
Home Kabar Pilihan
Share ke FBShare ke XShare di WA

KabarIndonesia.id — Ketua Sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Nawawi Pomolango, baru-baru ini mengonfirmasi rencana untuk memanggil Kaesang Pangarep, putra bungsu Presiden Joko Widodo, dan Bobby Nasution, menantunya, untuk melakukan klarifikasi mengenai penerimaan fasilitas jet pribadi. Pernyataan tersebut disampaikan oleh Nawawi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta pada (11/9).

Nawawi menjelaskan bahwa KPK akan memberikan kebebasan kepada tim dari Direktorat Penerimaan Layanan dan Pengaduan Masyarakat (PLPM) untuk menangani laporan yang telah masuk terkait dugaan gratifikasi yang melibatkan kedua tokoh tersebut. “Sampai saat ini masih terus dilakukan penelaahan,” ujar Nawawi, yang memiliki latar belakang sebagai hakim tindak pidana korupsi.

Sebelumnya, Juru Bicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto, menegaskan bahwa tidak ada intervensi dari pihak manapun dalam proses penanganan laporan ini. Tessa menyatakan, “Sama sekali tidak ada tekanan. KPK berharap Saudara K (Kaesang) ini melakukan klarifikasi sendiri itu dari awal sudah disampaikan oleh pimpinan.” Harapan ini disampaikan untuk mencegah isu ini berkembang lebih jauh.

Laporan yang melibatkan Kaesang dan Bobby sebenarnya telah dialihkan oleh KPK dari Direktorat Gratifikasi ke Direktorat PLPM, berdasarkan aduan masyarakat yang telah masuk. Kasus ini mencuat setelah kedua tokoh tersebut dituduh menerima fasilitas jet pribadi, yang berpotensi mengarah pada penerimaan gratifikasi. Kaesang pernah terbang dengan jet pribadi saat berkunjung ke Amerika Serikat, sementara Bobby diketahui juga menggunakan fasilitas serupa, yang kerap tersebar di media sosial.

Meskipun demikian, hingga saat ini, Kaesang belum memberikan tanggapan terkait isu ini. Sementara itu, Bobby Nasution tampaknya mempertanyakan asal usul jet pribadi yang digunakannya, berkomentar, “Siapa pemilik pesawatnya? Emang ada pengusaha Medan?”

Lebih lanjut, Ketua Umum Relawan Jokowi Mania, Immanuel Ebenezer (Noel), menjelaskan bahwa informasi yang diterimanya menyebutkan bahwa Kaesang pergi ke Amerika Serikat dengan jet pribadi milik temannya, yang merupakan anak seorang pengusaha. Menurut Noel, “Bukan menyewa. Enggak ada. Info yang saya dapat, pemilik private jet itu kawannya Kaesang.”

Situasi ini menarik perhatian publik dan memicu diskusi lebih lanjut mengenai transparansi dan akuntabilitas pejabat publik serta penggunaan fasilitas yang berpotensi bernilai tinggi. KPK menunjukkan komitmennya untuk menindaklanjuti laporan-laporan yang ada, sejalan dengan prinsip pencegahan korupsi yang menjadi tugas utama lembaga ini. Keterlibatan publik dan media dalam pemantauan kasus ini sangatlah penting untuk memastikan bahwa proses hukum berjalan dengan adil dan akuntabel.

Seiring dengan perkembangan kasus ini, masyarakat menantikan klarifikasi dari Kaesang dan Bobby, serta langkah-langkah lebih lanjut dari KPK terkait isu yang mengemuka ini.

Tags: KPK

Firman Marlon

Next Post
Seleksi Capim KPK: 20 Nama Berhasil Melaju ke Tahapan Selanjutnya

Seleksi Capim KPK: 20 Nama Berhasil Melaju ke Tahapan Selanjutnya

Recommended.

KabarIndonesia.ID

57 Negara OKI Desak Genjatan Senjata Israel-Palestina

30 Desember 2023
Istimewa - Presiden Prabowo dan Presiden Prancis Macron

Presiden Prabowo Dampingi Macron Kunjungi Akmil Magelang dan Candi Borobudur

29 Mei 2025

Subscribe.

Trending.

PBB Rilis Laporan Ilmiah AI Pertama, Peringatkan Regulasi Tertinggal dan Ancaman Teknologi Makin Nyata

PBB Rilis Laporan Ilmiah AI Pertama, Peringatkan Regulasi Tertinggal dan Ancaman Teknologi Makin Nyata

3 Juli 2026
AI Premium Tak Lagi Mahal, Kabuzen AI Sasar Pelajar dan Mahasiswa

AI Premium Tak Lagi Mahal, Kabuzen AI Sasar Pelajar dan Mahasiswa

30 Juni 2026
DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

DPR Usul AI Bantu Diagnosis di Daerah, Ini Tanggapan Menkes

25 Juni 2026
Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

Google DeepMind Gandeng A24 Kembangkan AI untuk Produksi Film

25 Juni 2026
Prabowo Samakan Risiko AI dengan Nuklir, Sebut Bisa Mengancam Peradaban

Prabowo Soroti Fenomena Agen AI, Siapkan Penguatan SDM dan Riset Indonesia

30 Juni 2026
Kabar Indonesia

Aktual, akurat, berbasis data mengabarkan Indonesia.

Pengelola

PT. Kabar Grup Indonesia

Alamat Redaksi:
Office Park OL3.12A, The Bellagio Mall Jl. Kawasan Mega Kuningan Kav.E.4.3, Setiabudi, Jakarta Selatan
Email: info@kabarindonesia.id

Rubrik

  • AI
  • Nasional
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Politik & Pemilu
  • Olahraga
  • Cek Fakta

Jaringan Media

  • Kabar Makassar
  • Kabar Jawa
  • Kabar Sunda
  • Kabar Pekanbaru
  • Kabar Kalimantan
  • Rujukan Desa
  • Serambi Muslim

Media Sosial

Follow Us

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kode Etik dan Pedoman Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

© 2026 Kabar Indonesia - Managed by Kabar Grup Indonesia.

No Result
View All Result
  • Home
  • AI
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik & Pemilu
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Cek Fakta
  • Video
  • Indeks

© 2026 Kabar Indonesia - Managed by Kabar Grup Indonesia.

Not enough quota to unlock this post
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Go to mobile version